PRECIO DE LOS ALIMENTOS

Azúcar, legumbres y hortalizas, huevos... Estos son los alimentos que más han subido de precio

  • A pesar de que la inflación se ha vuelto a moderar en octubre, el precio de los alimentos ha aumentado de nuevo hasta su máximo histórico

  • Los alimentos que más se han encarecido son las legumbres y hortalizas, la carne, y la leche, el queso y los huevos

La cesta de la compra en el supermercado.

La cesta de la compra en el supermercado.

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EPE

El Índice de Precios de Consumo (IPC) ha recortado este octubre su tasa interanual en 1,6 puntos, hasta el 7,3%, su cifra más baja desde enero, antes del comienzo de la guerra de Ucrania. Una moderación debida a la bajada de precios de la electricidad y, en parte, del gas; así como del menor encarecimiento de la ropa y el calzado en la temporada otoño-invierno de este año. Sin embargo, los precios de los alimentos han vuelto a encarecerse hasta registrar su máximo histórico.

A pesar de la moderación general de la inflación en España, la cesta de la compra sigue subiendo de precio. Este octubre, el precio de los alimentos ha aumentado su tasa interanual hasta el 15,4%, la más alta de toda la serie desde enero de 1994.

"Nunca los precios de la alimentación habían sido más altos", ha advertido el sindicato USO en un comunicado. "Si la pérdida de poder adquisitivo crea mayor desigualdad, más lo hace esta subida concreta de precios, al situar en el umbral de la pobreza cada mes a más hogares", ha denunciado la secretaria de Comunicación y Gestión de Proyectos de USO, Laura Estévez.

Los alimentos que más han subido de precio

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Dentro del encarecimiento global de los alimentos, destaca, especialmente, el encarecimiento de las legumbres y hortalizas, la carne, y la leche, el queso y los huevos. De todos, el azúcar es el producto que más destaca por su escalada, ya que se ha encarecido un 27,3% respecto al mes anterior y ya resulta un 43% más costoso que hace un año.

Además, otros muchos alimentos registran subidas de dos dígitos en sus precios, como las legumbres y hortalizas frescas (+25,7%); los huevos (+25,5%); la leche (+25%); los aceites y grasas (+23,9%); los cereales (+22,1%); los productos lácteos (+19,9%); el pan y la carne de vacuno (14,9% en ambos casos); los preparados de legumbres y hortalizas (+13,9%); las frutas frescas (+12,8%); otros preparados alimenticios (+12,4%); la carne de porcino (+12,3%); crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+12%); café, cacao e infusiones (+11,9%), y el pescado fresco y congelado (+11,2%).

Los productos que más se han encarecido

  • Azúcar (42,8%)
  • Legumbres y hortalizas frescas (+25,7%)
  • Huevos (+25,5%) Leche (+25%)
  • Aceites y grasas (+23,9%)
  • Cereales y derivados (+22,1%)
  • Productos lácteos (+19,9%)
  • Patatas y sus preparados (+19,9%)
  • Carne de ave (+18,3%)
  • Pan (+14,9%)
  • Carne de vacuno (+14,9%)
  • Preparados de legumbres y hortalizas (+13,9%)
  • Artículos no duraderos para el hogar (+13,5%)
  • Frutas frescas (+12,8%)
  • Otros preparados alimenticios (+12,4%)
  • Carne de porcino (+12,3%)
  • Crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+12,0%)
  • Café, cacao e infusiones (+11,9%)
  • Pescado fresco y congelado (+11,2%)