Propuestas para el Día del Libro

Los mejores libros de gastronomía para este Sant Jordi 2025

El cocinero Ángel León, chef del restaurante Aponiente.

El cocinero Ángel León, chef del restaurante Aponiente. / Fernando Villar

Pau Arenós

El libro –los libros– Aponiente batirá algunos récords en Sant Jordi, si bien ya hay uno descartado: el más vendido, no por falta de calidad, que la tiene, y alta, sino por la imposibilidad de que más de mil páginas recogidas en seis cuadernos tengan una acogida popular. Quien quiera hacerse con la hazaña oceánica tendrá que ir con un carrito y cuatro billetes de cien euros, y ahí sí hacen la plusmarca.

Superados los arrecifes, sumerjámonos. Obra del Atelier Montagud, recoge todo el saber del restaurante gaditano que dirige Ángel León y que trasciende las estrecheces de un negocio gastro al uso: investigan, descubren, promueven. Ensayos, reflexiones, 150 recetas y mil motivos para el asombro de un lugar donde la creatividad no es palabra sino hecho.

Volumen de tamaño regular, Mar i muntanya, de Enric Herce, experimentado chef, ya retirado, y divulgador en activo, que teoriza y practica un género gastro de inmersión local e interés general, la mezcla de ingredientes marineros y terrestres, con extravagancias tan complejas y aparentemente catastróficas como Es Niu y el catxoflino.

Para cerrar la trilogía marinera, un texto tentacular, Pulpo, que firma Jean-Pierre Montanay y con entintada cubierta. La pulposa obra abraza, además, recetas con calamar y sepia: muchas patas y un luctuoso final en la cazuela.

Steak

Tim Hayward 

Planeta Gastro

34,95 €

El libro que esperaban los amantes de la carne y que producirá sarpullidos a los adictos al tofu. Subtitulado La biblia de la carne, no hay milagros, pero sí el mismo número de matanzas que en el texto sagrado. Escrito por el periodista Tim Hayward, se permite llamar gilipollas a los que hicieron de la chicha privilegio de ricos.

Un sueño made in Argentina

Solange Levinton 

Libros del Asteroide

18,95 €

¿Por qué tendría que interesar un libro sobre la creación y muerte de la primera cadena de fast food de Argentina, Pumper Nic, empresa de la que nunca habíamos escuchado hablar? Porque es un libro bien escrito (Tercer Premio de No Ficción) y porque narra una historia que va más allá de lo local y de la carne picada.

Cocinando historias

Gastón Acurio 

Debate

23,65 €

Un volumen híbrido, con pedazos de autobiografía mezclados con recetas a partir de los textos publicados por el chef peruano Gastón Acurio en sus redes sociales. Confesiones de bajo voltaje y platillos de alto valor sentimental, comenzando por ese cebiche que ya es distinto del que preparaba su abuela, recocido con horas de acidez.

Bikinis creativos

Joan Gurguí 

Libros Cúpula

22,75 €

Hace tiempo que el bikini dejó la elementalidad queso-York para enredarse con mezclas comprometidas, con Joan Gurguí como principal especialista, dueño de establecimientos bikinófilos. Recordar que el bikini –la palabra– es propio de Barcelona y también la evolución de ese sándwich, a veces, cuesta abajo.

Atlas mundial del café

James Hoffmann 

Cinco Tintas

33,25 €

Nuestros vicios están amenazados (los legales), entre ellos, el chocolate y el café. Mientras llega la extinción, comprendamos más sobre esa bebida que llena de energía nuestras mañanas. Botánica, cultivo, historia, comercialización y un viaje por los países productores. Libro para ritmos de café con leche.

Todo sobre los pintxos

Marti Buckley 

Planeta Gastro

33,20 €

Marti Buckley es norteamericana y una de las personas que más a fondo conoce la cocina popular vasca: suma otro libro grande, esta vez, sobre un lujo en miniatura que, a veces, se inserta en un palillo. Invento reciente de los años 40, callejero e informal, excusa para echar tragos antes de la vuelta a casa.

La nevera medio llena

Jordi, Marc y Martí Roca 

Planeta Gastro

20,80 €

El menor y más cachondo de los hermanos y sus sobrinos mayores, también cocineros, han perpetrado un asalto a la nevera en busca de sobras para dignificar nuevos platos. Humor y buenas ideas para resucitar ingredientes zombis: navajas en lata al pesto, paté de pimientos del piquillo o brócoli frito rebozado con… Doritos.

Cocina casera tailandesa

Orathay Souksisavanh

Cinco Tintas

35 €

Crece la biblioteca de cocinas caseras del mundo: ya editaron la coreana, la japonesa y la china y han tenido tiempo para la india. Manual para iniciarse en curris, sopas picantes y el imprescindible pad thai, un plato inventado a mitad del siglo XX con la intención de paliar la escasez de arroz tras la Segunda Guerra Mundial.

¡Vamos a hacer pan!

Ken Forkish y Sarah Becan

Libros Cúpula 

20,85 €

Un cómic amasado por un autor de best seller panificables y una dibujante con las manos en la masa, con obras como ¡Ramen! y ¡Dumplings!, siempre entre admiraciones. A las chorrecientas publicaciones sobre cómo hacer pan, se suma esta, con la ventaja de la ilustración para seguir los pasos de la alquimia.